ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Суббота, 20.04.2024, 04:08
  Блог Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Март » 19 » Жить инвалидом, но не быть им
13:37
Жить инвалидом, но не быть им

Инвалид-лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством
функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или
дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее
необходимость его социальной защиты.
  Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом
способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно
передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение,
обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
  В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения
жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа
инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория

"ребенок-инвалид"

В последнее время стало моветоном заграницу хвалить. Вслед за известным сатириком многие грудью ложатся на амбразуру, чтобы защитить все наше, отечественное, вне зависимости от того, хорошее оно, это «наше», или нет.


Недавно даже прочитала очередную статью о «плохой Америке», где автор пишет, насколько ему дорого наше хамство, т.к. оно искреннее, от души, не чета американской притворной улыбке.

Про улыбку, и как она влияет на здоровье, если видеть ее чаще, чем нам удается в повседневной жизни, можно будет поговорить в другой статье. А здесь речь пойдет о том, чего так недостает нашему неулыбчивому обществу – о правильном отношении к инвалидам.

Первое впечатление за рубежом: инвалидов там крайне много! Это бросается в глаза, мы не привыкли к такому количеству людей в колясках у себя на родине. Однако сразу понимаешь, что и у нас их не меньше, но мы почти не видим их по другой причине. 

В Европе и Америке их не считают людьми второго сорта, ибо о них позаботилось их государство, предоставив все возможности жить если не полноценной, то максимально приближенной к таковой, жизнью.

Для того, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями не чувствовал себя ущемленным, мог самостоятельно выходить из дома, делать покупки, гулять и дышать свежим воздухом, даже заниматься спортом в меру доступного, все продумано до мелочей. Всюду пандусы, будь то жилой дом, супермаркет или любое другое учреждение. У тротуаров на перекрестке скошен бордюр, чтобы можно было съехать на коляске, не подпрыгнув до зеленого огня светофора. Вы не найдете многоквартирного дома без лифта, а также не найдете с таким лифтом, в который не поместится коляска. Если же лифта все же нет в силу малоэтажности, то помимо лестницы предусмотрен пандус для коляски .

В тех общественных местах, где двери открываются вручную, рядом непременно есть еще одна, с кнопкой как у дверного звонка на соседней стене, но на расстоянии вытянутой руки, доступном для сидящего человека. Подкатил инвалид на своем транспортном средстве, нажал, и именно эта дверь откроется автоматически.

Вы не поверите, но даже в примерочных магазинов одежды, где все кабинки стандартного размера, у самого входа (чтобы не искать в глубине) располагается более просторная, со знаком как на картинке, куда свободно может въехать инвалидная коляска. Инвалид, как и любой другой человек, имеет право примерить обнову перед покупкой, но кроме права, он еще имеет такую возможность.

Поражают парковки. В особо оживленные часы посещения супермаркетов с местами для машин туговато, особенно в непосредственной близости ко входу в магазин. Но именно там, у входа, целый ряд свободных машиномест, и ни одна душа, способная самостоятельно передвигаться на своих двоих, и не подумает ставить туда свое авто. Говоря об отношении к инвалидам, хочется отметить еще и эту характерную черту: не только государство обеспечивает инвалидов удобствами в местах общего пользования, но и люди, здоровые люди, соблюдают все те правила, которые предусмотрены для облегчения жизни людей не очень здоровых. Я еще не сказала, что у этих свободных машиномест стоит специальный знак, свидетельствующий о том, что места предназначены для инвалидов?

«Инвалидные» знаки на стоянках присутствуют повсюду: во дворах и на улице, возле театра, кино, у садов и парков – везде человек, не имеющий возможности передвигаться самостоятельно, может рассчитывать на то, что о нем подумали и его ждут.

В аэропортах человеку с ограниченными возможностями служащие помогут доехать до регистрационной стойки, пройти процедуру оформления, сдать багаж, попасть в салон самолета и сесть на свое место. То же самое касается и железнодорожных вокзалов. Неудивительно, что эта категория граждан смело отправляется в турпоездку, или же навещает родных и знакомых, живущих не очень близко, не страшась сложностей перелета или переезда.

В довершение хочу добавить, что все вышеперечисленное в равной степени относится и к людям с детьми - с детской коляской на Западе вы также сможете попасть куда угодно. 

Мы можем бить себя в грудь, утверждая, что мы самые искренние, самые сердечные, самые гуманные, последней рубахой поделимся в случае чего, не то, что эти буржуи со своей голливудской улыбкой. Только отчего-то грустно становится, когда подумаешь, по какой причине не видно инвалидов на наших улицах…

Нет, все же патриотизм заключается не в слепой защите всего «своего», а в желании выявить в этом «своем» негативное, и постараться его изменить.

                    В последние годы жизнь инвалидов в европейских странах очень изменилась. Для них стали создаваться такие условия жизни, при которых они могут не только получать помощь, но и нести ответственность, иметь обязанности, применять свои, пусть самые небольшие, способности. Законами было подтверждено их право самим вести свои дела и жить нормальной жизнью вместе со всеми. Нормальное жизненное устройство - жить в человеческих условиях, а не в интернатах, работать и общаться с друзьями, получать достаточную пенсию и практическую поддержку - было законодательно обеспечено государством. За последние годы два главных изменения произошли в европейской социальной политике: большие интернаты были уменьшены или закрыты, а ответственность за попечение инвалидов перешла от государства к местным муниципальным властям. Большинство чиновников согласилось с тем, что коллективная форма жизни в интернате, когда у человека нет ничего своего ни в душевном, ни в материальном смысле, приводит к разрушению личности. Они долго сомневались, смогут ли их подопечные жить самостоятельно, без постоянного надзора и контроля. Проблем было много. Воспитатели из интернатов переходили на работу в новые маленькие дома и общежития и приносили с собой старые методы муштры и коллективизма. Самым трудным для персонала было понять: нет такого народа - "инвалиды", "умственно отсталые", "люди с ограниченными возможностями". Нет и никогда не было, кроме как в учебниках, циркулярах и историях болезней. Самым трудным было увидеть по отдельности всех этих разных людей, с разными особенностями души и тела, и признать их право и желание жить, как все.
Формы жизненного устройства были изобретены всевозможные - от домов на 8-10 человек с полной дневной и ночной поддержкой до отдельных квартир, где люди живут практически самостоятельно. Дома покупались "фондами" или "обществами" проживания, а муниципалитеты организовывали в них попечение, реабилитацию и оплату персонала. Распространённой формой стали семейные дома, когда персонал живет там же со своей семьей. Обе эти формы проживания оказались более успешными, чем организация общежитий, похожих на маленькие интернаты со всеми их старыми проблемами. Самый дорогой, но очень успешный способ устройства, когда один или два человека с нарушением развития живут в своей квартире и за ними ухаживает один постоянный социальный работник. Уход из интерната раскрыл во многих людях новые способности, например, те, кто ни разу в жизни не вскипятил себе даже чаю, стали готовить еду и стирать бельё. В Швеции есть взрослый человек, который заговорил впервые в жизни после перемещения. Во всяком случае, нет тех, которые хотели бы обратно в интернат. Что касается детей, то в Скандинавии родители больше даже не могут представить себе, что их ребенок окажется в интернате. Эта вероятность для детей исключена. Люди, освобожденные из интернатов, живут теперь нормальной жизнью: они видят вокруг то же, что и другие, ходят в те же магазины, могут пригласить гостей…

  А У НАС В УКРАИНЕ ЧТО СДЕЛАННО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ? ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ РЕАЛЬНО ЗАЕХАТЬ В БАНК ИЛИ В МАГАЗИН,ГДЕ НА ПОДЪЁМ К ПАНДУСУ НАДО НАБИРАТЬ РАЗГОН ЗА 30 МЕТРОВ; ЧТО СДЕЛАЛИ ГОРЕ-РАБОТОДАТЕЛИ,ОФОРМЛЯЯ ИНВАЛИ ДЛЯ ТОГО,ЧТО САМИМ НЕ ОБЛАЖИВАТЬСЯ НАЛОГАМИ,ВЫПЛАЧИВАЯ ЧЕЛОВЕКУ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ КОПЕЙКИ.

  МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В УКРАИНЕ НОРМАЛЬНО ТРУДОУСТРОИТЬСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ПОЛУЧИТЬ ПУТЁВКУ В САНАТОРИЙ? КАК МОГУТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ДОБРОДЕТЕЛИ" ГОВОРИТЬ ТАЛАНТЛИВОМУ, УСПЕШНОМУ ЧЕЛОВЕКУ С МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ:"ИДИ В ДОМ ИНВАЛИДОВ! БРОСАЙ СВОЮ ПОСТОЯННУЮ ПРОПИСКУ,ЖИЛЬЁ,КОТОРОЕ ТЫ АРЕНДУЕШЬ,ИБО КВАРТИРЫ ТЫ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИШЬ! О СЕМЬЕ И НЕ МЕЧТАЙ: НИКОМУ НЕ НУЖНО ЧЕТЫРЁХКОЛЁСНОЕ СУЩЕСТВО! О-БУ-ЗА!!! ТВОЁ МЕСТО - В ДОМЕ ИНВАЛИДОВ ИЛИ НА ДУРДОМЕ!"

  КОГДА ЖЕ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ШАРАХАТЬСЯ НА УЛИЦАХ ОТ ЛЮДЕЙ НА КАЛЯСКАХ, БЕЗСТЫДНО "ТЫКАЯ" ПАЛЬЦЕМ:"О-ОООО! ИНВАЛИД ПОКАТИЛ... ФУ, КАКАЯ МЕРЗОСТЬ..."? УКАЖИТЕ МНЕ, НА МИЛОСТЬ, ЧТО РЕАЛЬНО СДЕЛАЛО НАШЕ ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК ЛЮДИ НА КАЛЯСКАХ, НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ ОТ НАС С ВАМИ - НА ДВУХ НОГАХ? КАЛЯСКИ, КОТОРЫЕ ЛОМАЮТСЯ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ, ВЫСОЧЕННЫЕ БОРДЮРЫ, ДОМА БЕЗ ЛИФТОВ... СПИСОК - БЕЗСКОНЕЧЕН, ПРОСТО МЫ С ВАМИ МОЖЕМ КУДА-ТО СЕЙЧАС ПОЙТИ,ПОЕХАТЬ,ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА РАБОТЕ,ПОЛУЧИТЬ ЗАРПЛАТУ? А ОНИ? "ЖИВИ НА ПЕНСИЮ!" 650-1000 ГРН. - ЭТО МНОГО ПО НАШИМ БЕШЕННЫМ ЦЕНАМ? ИЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЛУЧШЕ ПОСУНУТЬСЯ КРЕСЛОМ В ОФИСЕ (ИЛИ НА ДОМ ДАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ РАБОТУ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, ОФОРМИВ НА СТАВКУ), И ПРЕДОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЗАРАБАТЫВАТЬ, А НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ НА ЖАЛКИЕ КОПЕЙКИ? 

  У КОГО ХВАТИТ СМЕЛОСТИ В УКРАИНЕ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НА ЕВРОПЕЙСКОМ УРОВНЕ? КТО ПОЙДЁТ ПЕРВЫМ В ЭТУ БОРЬБУ?

           Ты такой же как все, право слово!
От чего только сердце болит?..
Просто слышу я снова и снова
Этот страшный ярлык - "Инвалид".

Нет, ты лучше других, ты сильнее!
И из зависти всякий скулит,
Смотрит вслед тебе и цепенеет
Повторяя одно: "Инвалид"

Для тебя нет границ и барьеров,
Ты напорист и тверд, как гранит.
Но куда им до этих примеров?
Ты все тот же для них инвалид.

Все герои, у всех все отлично,
Им удача победы сулит.
Только что они сделали лично?...
Может вовсе не ты инвалид?..

Жизнь проста, ничего им не надо.
Нет ни целей у них, ни мечты,
Бесталантное серое стадо...
Серой жизни скупые цветы...

Глух лишь тот, кто не слышит наказов;
Слеп лишь тот, кто вперед не глядит!
И понятно становится сразу
Кто достоин клейма "Инвалид".


 Автор - Сергей Бондаренко.

Просмотров: 563 | Добавил: Helena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чат

     

    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz