ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Среда, 13.11.2019, 17:50
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Март » 3 » Разлука с любимым: «Между нами города-города…»
18:59
Разлука с любимым: «Между нами города-города…»
…В ранней юности девочки поголовно испытывали лютую зависть к сверстницам, которым привалило счастье «парня из армии ждать». Потому что ожидание «защитника Родины» придавало статус счастливой страдалицы, право на таинственность во взгляде и прочие доказательства девичьей востребованности… Странно или нет, но в более зрелом возрасте любовь на расстоянии воспринимается абсолютно без энтузиазма.


Ах, как это прекрасно – ждать его писем, выглядывать почтальона в окно; ухватив драгоценный конверт, бежать к пруду; там, под плакучей ивой, перечитывать заветные строчки и рыдать от счастья! А потом присоседить бумажный четырехугольник к стопке собратьев, перевязать розовой ленточкой и хранить в верхнем ящике комода. Ну да, прекрасно и обычно, случись вам жить много лет назад и быть героиней слезливого романа. Народ тогда дружно тяготел к эпистолярному жанру, а что поделаешь, когда, как назло, ни мобильников, ни электронной почты. И невдомек тем влюбленным было, что читают они «документ» двухмесячной давности. Когда автор готов был в петлю от разлуки и воспоминаний о катании на лодочке, а в этот самый момент оклемался, пляшет на балу и строит глазки кудрявой мадемуазели. В общем, тяжелые были времена для разлученных: гусиное перо, вензеля диковинные, тоска в глазах и масса щекотливых ситуаций… 

Сейчас вроде бы все проще и легче: ну, довелось вам разлучиться - «ужас, конечно. Но не ужас-ужас-ужас». Потому что не успеет провожающая сторона прибыть домой с вокзала или аэропорта, глядь, отбывшая уже сообщением отрапортовала: «Дорога не измучила, уже скучаю по тебе и твоему милому храпу». Однако те, кому довелось пережить любовь на расстоянии, знает: разлука – она и в Африке разлука, удовольствие сомнительное. Историй подобных не счесть, даже некая теория образовалась – как будут развиваться события, когда людей разделяют расстояния. И как бы ни надрывался натуральный блондин Басков, дескать, пусть «между нами города-города, я с тобой навсегда», песню к делу, то есть к жизни, не пришьешь. Итак…

Фигура первая. Невыносимая жестокость

Узнав, что впереди «дорога дальняя, разлука долгая», некоторые сильные духом в одночасье рвут отношения. Потому что «это не жизнь, не семья», нельзя мужика одного оставлять, мигом какая-нибудь краля-зазноба пригреет. Да и сильный пол, поиграв желваками, веско роняет: «Ты теперь женщина свободная, развод дам, живи–не тужи, не поминай лихом». Вообще-то так они говорят, судя по тюремному фольклору, отправляясь в изоляцию от общества за противоправное поведение. А вот если на войну или в армию, то есть по уважительной причине, тогда другая песня: «Жди меня, и я вернусь…»

Словом, как ни крути, навалом ситуаций, когда оба понимают: правильнее отрезать по-живому. Да, не было измен, ссор, взаимного охлаждения. Просто случились обстоятельства, например, пятилетняя учеба на другом континенте или работа в чужой стране. И один пакует чемоданы, а второй (или вторая) остается. И что прикажете? Заламывать руки, умоляя «ты мне только пиши», «обещай сниться по вторникам и четвергам»? Заклинать прилетать/приезжать на выходные-праздники? Умудренные опытом люди предпочитают беспощадную, но правдивую фразу: «Давай не будем друг другу ничего обещать. И тебя, и меня ждет новая жизнь. Кстати, спасибо за все хорошее». 

В сухом остатке: Из очевидных плюсов лишь один – не нужно гадать, какой финал уготован вашим отношениям. У вас уже развязаны руки и предоставлена полная свобода действий. Минусов несколько больше. Первая сложность в том, что нужно забыть человека, который не сделал ничего плохого, обидеться – и то не на что. Свыкнуться с думкой «никто не виноват, так получилось» - не игрушки, ей-богу, какое-то соломенное вдовство получается. Остается лишь сжать зубы и изредка пускать слезу под тематическое ретро: «Я отдала тебе, Америка-разлучница, того, кого люблю…» Вторая загвоздка типична для всех разлук: куда девать память о хорошем? Предстоит миллион раз шлепнуть себя по рукам, чтобы не отправить в ночи отчаянное sms, а также одернуть при мысли: «Я скучаю по нему. А он?» Последний нюанс: разлука «без обязательств» возможна, если пару не связывают семейные отношения с общими детьми, собственностью и спаниелем Чарликом. 

Фигура вторая. «Отсрочка приговора»

«Разлука – это вовсе не измена// Любви не отменяют перемены», - эти строки написал либо большой оптимист, либо трус, который терпеть не мог серьезных разговоров с расставлением всех точек над i. Было так: двое любящих узнали о грядущей разлуке и решили, что им по плечу провести немалое время порознь. Один пообещал писать, звонить и изредка наведываться, второй – ждать, верить, гнать дурные мысли и т.д. И потекли дни, где каждый порознь. Сначала – три десятка sms в день, пожелания доброго утра и спокойной ночи, фото вашего Зайки на тумбочке у кровати, прокручивание в голове воспоминаний о самых чудесных моментах. 

Вот она чихнула, замешивая оладьи, и подняла облачко из муки… Вот он катался на роликах, и за ним увязалась пара любопытных дворовых псов. Поначалу картинки свежи и ярки, но со временем неизбежно тускнеют. Ну, подумаешь, чихнула, ну и что из того, что катался на роликах. Приятно, но больше не волнует до дрожи. 

И тут есть одно правило: первым остынет тот, чья новая жизнь оказалась ярче, насыщеннее, полнее. Допустим, Рыцарь отправился подправить финансовое положение в порочном мегаполисе, а Прекрасная Дама осталась в провинциальном городке. Перед ним открываются головокружительные возможности, щедрые заработки, заманчивые знакомства, соблазны и удовольствия. А у нее – все тот же унылый пейзаж за окном, набившее оскомину окружение и блеклые местные новости. Ну, и кто первым предпочтет оставить прошлое в прошлом?.. 

В общем, мало-помалу воспоминания сойдут на нет, sms станут реже, и вместе с охлаждением придет отчуждение. И Зайку придется переселить с прикроватной тумбочки подальше с глаз… Почему это неизбежно? Потому что любовь требует подпитки – общением, встречами, словами, поступками. А любить прошлое, усилием воли удерживать в памяти трогательные моменты – мило, но глупо. Все равно, что любоваться портретом красавицы, вместо того, чтобы любить саму натуру. 

В сухом остатке: Несомненный плюс – отсутствие «шоковой терапии», никто не говорит об окончательном разрыве. Все происходит постепенно, причем срок «вялотекущего» расставания вы можете растянуть на сколько угодно. Есть желание – считайте себя девушкой «отбывшего» хоть пару лет. Если пришли в себя гораздо раньше – просто прекратите встречи с общими друзьями, поменяйте компанию и так далее. Умные тактичные люди, как правило, понимают, что спад активности общения говорит о том, что с кем-то другим, симпатичным и находящимся поблизости, это общение зашкаливает... Вялотекущий вариант хорош тем, что позволяет спокойно обдумать — а была ли любовь-то? Может, лишь в первые дни небо покажется с овчинку, а вскоре и потеря перестанет ощущаться...

Фигура третья. «Всем смертям назло…»

Есть героические пары, которым нипочем разлука и расстояния. Это прямо-таки ожившие Катя Татаринова и Саня Григорьев из романа «Два капитана» - живут от письма до письма, он весь в высоких целях и поисках пропавшей экспедиции, она – в любви и готовности ждать вечно. В принципе, если сюжет романа воспринять цинично, то последует вывод: пережить разлуку без потерь, «грешков» и подозрений можно, лишь, если герой проводит время во льдах Арктики. А на героиню по тем или иным причинам никто не рискнет «покуситься» - из уважения к ее статусу, отсутствующему кавалеру, ну, или попросту барышня не шибко привлекательная. Но если отбросить цинизм, то история достойна бурных аплодисментов. Потому что он все это время любил, помнил и думал о ней. И был выше подозрений, мол, как там, поклонники не досаждают ли… И она тоже любила, верила и ждала. На манер Пенелопы оставляя поклонников в дураках, пока Одиссей (Петя, Игорь, Сигизмунд) спешит к родному порогу. 

В сухом остатке: Пережить долгую разлуку с любимым «проще простого». Надо «всего лишь» ни разу не усомниться в его порядочности, верить, что впереди вас ждет долгое совместное будущее, гнать мысли, чем он там за тысячи верст может заниматься, игнорировать улыбки симпатичного коллеги и его же приглашения на ужин. 

Надо всеми силами поддерживать в себе трепетные чувства к человеку на прикроватном фото или на телефонной заставке. Чтобы никогда-никогда не возникла мысль сменить картинку или хотя бы убрать рамку из сердечек. Вечерами, засыпая в одиночестве, важно не расплакаться от жалости к себе: «Какого черта? А есть ли во всем этом смысл? На что я трачу свои лучшие годы?» 

Приходя в общую компанию, не вздыхать, видя, что других девушек их избранники обнимают/целуют/подкладывают салат, а вам приходится довольствоваться в лучшем случае звонком или словами нежности по sms. Кстати, из опыта бывалых следует, что единственный способ убить время и грустные мысли — работа. Днем - «у станка» или в офисе, вечером — фитнес, языковые курсы, вязание крючком теплого пледа с портретом любимого. Словом, придется держать в руках себя и того парня. Который где-то там, далеко-далеко, тоже дергается и изводится. Как говорится, делов-то – ждать и верить… 

Минус в этой ситуации один, но жирный-прежирный — ваше одиночество. Зато плюсов при желании можно насчитать пару десятков: во-первых, вам не нужно готовить ужины, стирать-убирать; можно месяца три не красить отросшие корни — все равно никто не оценит; опять же есть время выучить хоть английский, хоть суахили — вечеров свободных навалом... Конечно, все это шутки. Главный плюс — вы уже встретили своего человека, единственного и на всю жизнь желанного. И вы знаете, что все равно будете вместе.
Просмотров: 747 | Добавил: Helena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чат

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Используются технологии uCoz