ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Среда, 13.11.2019, 17:15
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Март » 9 » Табакокурение
19:18
Табакокурение
Самая лучшая привычка —не иметь никаких привычек.
А. Декурсель

Если в умеренном употреблении алкогольных напитков ученые находят некоторые плюсы, то в никотинизме (табакокурении) — нет. Его употребление не имеет никакого биологического оправдания. Это замусоривание организма далеко не безвредными веществами.

Миф о табакокурении: «Табак вредит только моим легким, но они у меня хуже не становятся». На самом деле, в организме человека нет ни одного органа, который не был бы подвержен действию никотина. Вот перечень болезней, для которых закладывает основу табачный дым:

- ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, аневризма аорты, сердечная недостаточность в совокупности с легочной (риск выше в пять раз);

- ангина, хронический бронхит, эмфизема легких (риск выше в 15 раз), диффузный склероз легких, астма (риск выше в пять раз);

- рак легких, пищевода, желудка (риск выше в 15 раз), толстого кишечника, у женщин — грудных желез, матки;

- образование язв на многих слизистых оболочках организма (рта, желудка, кишечника),
- рак мочевого пузыря, поджелудочной железы (риск выше в три раза), цирроз печени (риск выше в пять раз);

- псориаз (у курящих встречается в 2,5-3 раза чаще, чем у некурящих);

- поражения сосудов конечностей (одно из частых проявлений — маленькие шажки и шарканье, мерзнущие ноги, которые с трудом согреваются даже в постели).

В состав табачного дыма входят около 30 ядовитых веществ. В их числе вещества, вызывающие раковую опухоль не только легких, но и других органов. Кроме того, в дыму содержится целый ряд радиоактивных элементов. Курильщик со стажем по крохам за свою жизнь может набрать суммарную дозу 500 рад.

В России курит половина мужчин и каждая десятая женщина. Срок жизни курильщиков с большим стажем в среднем меньше на 20 лет, чем у некурящих.

К курению нередко прибегают люди, которые чувствуют себя неуютно во время пауз в разговоре. Паузы обычно отсутствуют в болтовне (например, когда разговаривающим скучно), или при сильном желании выговориться (потому что давно не говорил), или если у собеседников есть желание скрыть свои чувства. В большинстве случаев паузы в разговоре — нормальное и необходимое явление. Содержательный, серьезный разговор без них невозможен. Если вы замечали у себя повышенное беспокойство при паузах, найдите, чем занять руки (красивой авторучкой, брелоком, четками…). Там, где можно, займите во время паузы и рот (держите во рту жевательную резинку, пригубливайте лимонад, чай…).

Большинство подростков ощущают внутренний дискомфорт. Проблемы подростков («подрастающих взрослых») связаны с тем, как они воспринимают себя: уже не ребенок, но еще и не взрослый. С неопределенностью хочется быстрее расстаться. Как можно показать свою взрослость? Проще всего и быстрее поведением, внешностью. Многие из-за того и курят, чтобы окружающим было понятнее, что они уже не дети. Подражание обычно вызывает не уважение, а усмешку окружающих, но сам подражающий человек относится к своим действиям серьезно.

Курильщики часто утверждают, что сигарета (папироса, трубка) успокаивает или помогает сконцентрироваться. Все положительные эффекты, которые курильщики приписывают табаку, физиологически не обоснованы. Они являются в значительной степени результатом внушения, особенно самовнушения.

Внушение определяют как воздействие на психику, связанное со снижением сознательности и критичности восприятия, с отсутствием активного понимания и логического анализа. Самовнушение ничуть не слабее внушения, наоборот — может совершить и то, что не по силам внушению.
Человек может внушить себе все, что угодно. Если поверить, что трость в руках делает твою походку изящной, тогда без трости ходьба будет уже каким-то вынужденным и убогим физическим упражнением. Дама может крепко поверить, что веер в руках придает ей очарование, тогда без него она будет чувствовать себя растерянной и как будто непричесанной. Можно так приучить себя к четкам в руках, что они сделаются необходимыми, как одежда.

Вероятно, кому-то не по себе без кольта на бедре, без револьвера под мышкой или без автомата за спиной. Можно приучить себя и к сигарете в руке. Тогда легко будет вериться, что в сигарете сидит маленький, особого назначения «сигаретный чародей», который переключает по желанию курильщика дым на успокоение или на бодрость и совершает многое другое. Внушение сильнее логического анализа. Никого не смущает, что одни и те же сигареты, когда надо, «расслабляют и успокаивают», когда надо — «помогают собраться, повышают тонус, бодрят».
Просмотров: 240 | Добавил: Helena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чат

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Используются технологии uCoz